第55回目を迎えた「●●で始まる食べ物」シリーズ。この記事で紹介する「た」で始まる食べ物で、五十音の前半(あ~の)を網羅したことになります。読んでくださった皆様に感謝です!
ということで、今回も…
- 食べ物しりとりで負けたくない!
- 山手線ゲーム(古今東西ゲーム)で勝ちたい
- 今日の献立は何にしようかな?
- なんだか飯テロされたい気分…
といった場合に、ゆる~くご活用いただければと。まずは「た」から始まる料理の名前からいきますね。
目次(もくじ)
たから始まる料理
たこ焼き
- たこ焼き
- たこわさび(たこわさ茶漬けもたまらん)
- タコ刺し(タコの刺身)
- タコ飯(タコの炊き込みご飯)
- タンメン(湯麺・お前に食わせるタンメンはねぇ!)
卵かけご飯
- 卵かけご飯
- 卵焼き(お弁当の定番。入ってないと凹むレベル)
- たまごサンド(喫茶店で食べるとメチャメチャ美味しい)
- 玉子丼(鶏肉のない親子丼)
- 卵とじ(スープ/ラーメン/うどん/かつ丼)
たぬきうどん
- たぬきうどん(たぬきそば・たぬき豆腐)
- 他人丼(豚肉や牛肉を卵でとじる)
- 竜田揚げ(たつたあげ・みりんや醤油で下味をつける)
- 玉ねぎスープ(オニオンスープ)
- 俵おにぎり(俵ハンバーグ)
タコス
- タコス(メキシコ料理・トルティーヤで具を包んで食べる)
- タキートス(メキシコ版の春巻き的な)
- タッカルビ(韓国料理・鶏肉&野菜たっぷりの焼肉)
- タッカンマリ(韓国料理・鶏一羽が丸ごと入った水炊き)
- 玉子豆腐(だし汁と鶏卵を蒸し固める)
たけのこご飯
- たけのこご飯
- 炊き込みご飯
- 鯛めし(たいめし)
- 鯛のアラ炊き(鯛のかぶと煮)
- 鯛茶漬け(名駅の鯛茶福乃に行ってみたい)
担々麺
- 担々麺(担々鍋)
- 卵カツ(卵焼きに衣をつけて油で揚げる)
- 卵の袋煮(油揚げの中に卵を割って煮る)
- 炊き合わせ(別で煮たあと同じ器に盛りつける)
- たたき(カツオ/牛肉)
たたききゅうり
- たたききゅうり(たたきごぼう)
- たくあん(たくわん・沢庵漬け)
- 高菜漬け(パスタ/おにぎり/チャーハン)
- たけのこおかか(心が落ち着く味)
- 手綱寿司(インスタ映えしそう!)
タンドリーチキン
- タンドリーチキン(ヨーグルトがポイント)
- タイスキ(タイの鍋料理)
- タパス(スペイン料理のアペタイザー)
- タリアータ(イタリア料理・焼いた牛肉を薄切り)
- タジン鍋(北アフリカの鍋料理)
たらこスパゲティ
- たらこスパゲティ(食欲がなくても食べられる)
- たらこおにぎり
- たらこ和え(しらたき/長芋/小松菜/糸こんにゃく)
- たたきなます(なめろうを酢を入れる)
- 田作り(ごまめ・おせち料理などに)
たから始まる郷土料理・ご当地グルメ
玉こんにゃく
- 玉こんにゃく(たまこん・山形名物・甘辛煮)
- 高遠そば(福島会津・ネギを箸代わりに!?)
- タレカツ丼(新潟・甘辛い独特の風味)
- 鯛のおけさ揚げ(新潟出雲崎・鯛をぶつ切り→串に刺して素揚げ)
- 高岡大仏コロッケ(富山・長さ14cmの巨大コロッケ)
鯛の唐蒸し(出典:農林水産省)
- 鯛の唐蒸し(石川金沢・タイに五目おからを詰めて蒸す)
- 鯛まま(福井三国・新鮮な鯛をご飯にのせて出し汁をかける)
- たら汁(日本海側・タラの味噌煮込み)
- 高山ラーメン(岐阜高山・鶏ガラ醤油&極細ちぢれ麺・君の名は。)
- たまごふわふわ(静岡袋井・スフレみたい)
台湾ラーメン
- 台湾ラーメン(台湾ではなく名古屋「味仙」が発祥)
- 高浜とりめし(愛知高浜・卵を産まなくなった鶏を使用)
- 炊いたん(京都など・ひたひたの出汁で作る煮物)
- 鯛素麺(瀬戸内海・姿煮にした鯛を素麺と一緒に大皿に)
- 竹するめ(鳥取南部町・タケノコで作るおつまみ)
- たらいうどん(徳島阿波・ゆで汁ごとたらいに移す)
僕の地元は名古屋。高校時代に友達に連れられて、初めて今池の「味仙」に行きました。辛いのが得意ではない僕は、ヒーヒー言いながら麺をすすったのを覚えています(笑)
タコライス
- たけのこ姿寿司(高知・イカめしのタケノコ版的な)
- 田川ホルモン鍋(福岡田川・ホルモンと野菜を鉄板で炒めつつ煮る)
- たろめん(佐賀大町・牛骨スープのちゃんぽん風麺料理)
- たらおさ(大分日田・タラのえらとはらわたを干したモノ)
- 高鍋餃子(宮崎高鍋・マツコの知らない世界に登場)
- タコライス(沖縄生まれ・タコスの具材をご飯にオン)
たから始まる野菜
玉ねぎ
- 玉ねぎ(タマネギ)
- たけのこ(筍・土佐煮/若竹煮/水煮/刺身)
- 高菜(チャーハン/炒め物)
- タアサイ(ターツァイ・如月菜)
- タケノコイモ(京いも・見た目が筍に似ている)
- タイ野菜(パクチー/レモングラス/クラチャイなど)
たらの芽
- たらの芽(天ぷらが人気の山菜)
- タロイモ(サトイモやタケノコイモはコレの一種)
- 鷹の爪(唐辛子の日本での代表的な品種)
- 鷹峯とうがらし(京都鷹峯の辛味のない唐辛子)
- 丹波黒豆(丹波黒大豆・最高級の黒豆)
- 田子にんにく(青森県田子町は日本一のニンニク産地とも)
田子にんにくを使用した、田子にんにくカレー・田子にんにくラーメンも有名です。亀田の柿の種に「田子にんにく味」もあったので、下に載せておきます
たから始まる果物
- 高砂(さくらんぼの品種)
- 太陽(スモモの品種)
- 丹沢栗(早生栗の代表)
- タチバナ(柑橘唯一の日本固有種とも)
- タンカン(桶柑・沖縄や屋久島/奄美大島で栽培)
タマリロ
- タマリロ(ツリートマト・味もトマトに似ているらしい)
- タマリンド(タイやインドでよく食べられる)
- 玉梅(ウメの品種)
- 田中(ビワの品種・東日本で多く栽培)
- タカミメロン(ネット系ハウスメロン)
たから始まる魚介類
タイ(祝い鯛)
- タイ(鯛・刺身/寿司/酒蒸し/塩焼き)
- タマガンゾウビラメ(玉雁瘡平目・刺身/唐揚げ/干物)
- タカサゴ(高砂・沖縄ではグルクン)
- タイワンカマス(台湾梭子魚)
- タケノコメバル(筍目張・タケノコの季節に味が良いのが名前の由来)
タラ(鱈)
- タラ(鱈・ムニエル/甘酢あんかけ/鍋)
- タイセイヨウサケ(アトランティックサーモン)
- タイセイヨウニシン(単純にニシンとも)
- タヌキメバル(狸眼張・マゾイ)
- タイリクスズキ(七星鱸・ホシスズキ)
タチウオ(太刀魚)
- タチウオ(太刀魚・竜田揚げ/ムニエル/塩焼き)
- タマガシラ(玉頭・イトヨリダイ科)
- タナカゲンゲ(田中玄華・ババア・ナンダ)
- タマメイチ
- タマカイ(沖縄ではアーラミーバイ)
タラバガニ
- タラバガニ(鱈場蟹・タラが釣れる場所にいるカニ)
- 間人ガニ(京都間人港に水揚げされる松葉ガニ)
- 竹崎カキ(佐賀竹崎特産・竹崎カニも有名)
- たらこ(鱈子・鱈の卵巣)
- タチ(タツ/タヅ・北海道東北での鱈の白子の呼び名)
北海道には、タチ(鱈の白子)を使って作るたちポンが。また岩手や宮城では鱈の白子を「鱈菊」と呼び、鱈菊酢という、たちポン同様の料理があるようです
きまぐれクックのかねこさんがタカアシガニで巨大カニグラタンを作る動画。美味しそう!
- タカアシガニ(高脚蟹・世界最大級のカニ)
- タテボシガイ(イシガイ・琵琶湖でよく獲れる)
- 大正海老(コウライエビ)
- タイラギ(玉珧・タイラガイ)
- タニシ(田螺・昔は山間部での重要なタンパク源)
- タカベ(鰖・干物/塩焼き/刺身/煮付け)
たから始まるその他の食材など
タン(タン塩)
- タン(舌・コレが来ないと焼肉が始まらない)
- タテバラ(牛・バラの中でも肉汁たっぷり)
- タチギモ(タチ/チレ・牛の脾臓)
- 但馬牛(兵庫県産の黒毛和牛・但馬鶏)
- タテガミ(馬のたてがみが生えている部分の肉)
タルタルソース(チキン南蛮)
- タルタルソース(そのまま食べたいときもある)
- たまり醤油(大豆ほぼ100%・一年以上かけてゆっくり熟成)
- 垂れ味噌(味噌に水を加えて煮詰めたのち濾す)
- 鯛みそ(鯛そぼろ入りの味噌)
- タプナード(仏プロヴァンス地方発祥のペースト)
ターキー
- ターキー(七面鳥)
- 卵(たまご)
- 手綱かまぼこ(飾り切りの一種・手綱こんにゃく)
- タリアテッレ(平打ちロングパスタ・約1.5cm幅)
- タリオリーニ(平打ちロングパスタ・約5mm幅)
食べるラー油
- 食べるラー油(一時期メチャメチャ流行った)
- タピオカ(キャッサバの根茎から作ったデンプン)
- ターメリック(ウコン)
- 鯛煮干(イワシと比べあっさりした風味)
- たたみいわし(カタクチイワシを天日干し)
タバスコ(ナポリタン)
- タバスコ(日本に広めたのはアントニオ猪木)
- 太白砂糖(精製した純白な砂糖)
- 太白胡麻油(焙煎せずに搾るので香りがない)
- 玉味噌(本練り味噌・卵黄などを加えて作る)
- たで酢(蓼をすりつぶして酢でのばす・鮎の塩焼きに)
- タテギ(韓国の万能調味料)
たから始まる飲み物
タピオカミルクティー(ゴンチャ@ららぽーと名古屋みなとアクルス)
- タピオカミルクティー
- 炭酸水
- 炭酸飲料
- タンゴ(情熱的で甘美なカクテル)
- タンカレー(イギリスのプレミアムジン)
タイガービール
- タイガービール(シンガポールのビール)
- タスカー(ケニアのビール)
- 淡麗極上<生>(キリンの発泡酒)
- たんぽぽコーヒー(タンポポの根を焙煎・ノンカフェイン)
たから始まるお菓子・スイーツ
いちごタルト(ビケット@名古屋市千種区)
- タルト(フルーツ盛り沢山も嬉しいけどシンプルなのが好き)
- タピオカプリン(ミニストップ)
- タピオカプディング
- タルタデサンティアゴ(スペインのアーモンドケーキ)
- たこせんべい
たい焼き
- たい焼き(たいやき)
- タホ(フィリピン・豆腐の黒蜜がけ)
- タマ(パラオのドーナツ)
- タワタワ(ボリビアのドーナツ)
- たけのこの里(明治・きのこの山との戦いは終わらない)
タルトタタン
- タルトタタン(リンゴたっぷり)
- タルトブルダルー(洋梨のタルト・熱いまま食べる)
- タルトゥフォ(イタリアのアイスクリームデザート)
- タルトオリ(ベルギーのお米タルト)
- たべっ子どうぶつ(ギンビス・たべっ子水族館)
たから始まる郷土菓子・地方銘菓
たません。今でもたまに食べます
- 太白飴(仙台駄菓子の一つ)
- 鯛せんべい(千葉小湊・鯛の形をした硬いせんべい)
- たません(名古屋・せんべいに卵をのせて二つ折り)
- たこせん(大阪近辺・たこ焼きをせんべいで挟む)
- 滝の焼餅(徳島阿波・徳島城築城の祝いに献上)
- タルト(愛媛松山・ゆずあんをカステラで巻いた生菓子)
- タンナファクルー(沖縄・生地に黒糖を練り込んだ焼き菓子)
【おまけ】たから始まるその他の食べ物関連ワード
タイ料理(トムヤムクン)
- タイ料理(トムヤムクン/ガパオライス/ガイヤーンetc.)
- 立ち食い(そば/うどん/寿司/ステーキ)
- タリーズコーヒー
- タニタ食堂
- 鯛の鯛(たいのたい・魚の骨の一部)
- 立て塩(下ごしらえに使う塩分濃度が3%の塩水)
炊きたてご飯
- 炊きたてご飯(たきたてごはん)
- ターリー(インドのワンプレート定食的な)
- 炭水化物(たんすいかぶつ)
- たんぱく質(三大栄養素の一つ)
- タンニン(赤ワインの渋味成分)
だし巻き卵
- だし巻き卵
- 伊達巻(だてまき)
- ダブルチーズバーガー(マクドナルド)
- 大学いも
- だまこ鍋(秋田県の郷土料理)
大根
- 大根(だいこん)
- 大豆(だいず)
- ダージリンティー
- 団子(だんご)
- 大福(だいふく)
「だ」から始まる食べ物はまだまだあります。以下の記事をご覧ください!
だし巻き卵・伊達巻・大根・だんご・大福など、「だ」から始まる食べ物をジャンルごとにまとめました。食べ物しりとりで勝ちたいときや、今日の献立を決めるときのヒント、さらには飯テロされたい気分のときなどに、ゆる~くご活用ください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
たませんを無性に食べたくなってきた。円頓寺商店街(名古屋駅から徒歩圏内)の「富久屋」というお店にあるようなので、足を運んでみようかな。
「ち」から始まる食べ物たち
さて、「た」の次の五十音は「ち」です。「ち」から始まる食べ物はどれくらい思い浮かびますか? 以下から次の記事へとお進みください。
次の記事はこちら【ち】
ちらし寿司やチンジャオロースーなど、「ち」から始まる食べ物をジャンルごとにまとめました。食べ物しりとり・山手線ゲームで勝ちたいときや、今日の献立を決めるときのヒント、さらには飯テロされたい気分のときなどに、ゆる~くご活用ください。
○○から始まる食べ物一覧【人気ランキングも】
食べ物のしりとりに使えるよう、「○○から始まる食べ物」の一覧と、五十音の人気ランキングを掲載しています。古今東西(山手線ゲーム)や、今日の食事・献立を決めるときのヒントなどにもご活用いただければと。濁音・半濁音も載せていますよ。