新玉ねぎと玉ねぎの違いは?見分け方もあわせてチェック!


「新玉ねぎと、普通の玉ねぎの
 違いについて、知りたい!」


なんて、思ってませんか??


新玉ねぎ


春は新玉ねぎが美味しい季節!と
言われても、ふだん料理をする
コトに慣れていないと、


「新玉ねぎって、普通に売ってる
 玉ねぎと、どこがどう違うの?」



という疑問を持つのも、
当然といえば当然ですよね!


そこでココでは、新玉ねぎと
玉ねぎの違い
について、
わかりやすくまとめました^^

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コレで基本はバッチリ!新玉ねぎと玉ねぎの違い!



  • 新玉ねぎも普通の玉ねぎも、基本的に、
    たまねぎの品種については同じ!

  • 春に早取り&収穫後すぐに出荷した
    玉ねぎを、新玉ねぎと呼んでいる!

  • 新玉ねぎ特有の特徴は…

    1. みずみずしく、苦みが少ない
    2. 普通の玉ねぎと比べ、日持ちしない


「新玉ねぎ」と聞くと、普通の
玉ねぎとは違う、何か別の品種が
あるイメージを持ちがちですが、

基本的に、新玉ねぎも普通の
玉ねぎも、品種については同じ。


春の早い時期に収穫したモノを、
普通の玉ねぎだとある、


「倉庫などで、乾燥させる」


というプロセスを経ずに、
すぐに出荷した玉ねぎを、
新玉ねぎと呼び区別しています。


「乾燥=醸造」と考えると、
新玉ねぎは、玉ねぎ版の
ボジョレーヌーボーって感じです。

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新玉ねぎは乾燥させていないぶん、
普通の玉ねぎと比べみずみずしく、
苦みが少ないのが特徴。

そのぶん、日持ちしないのが、
欠点といえば欠点ですね。

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栄養素の違いは?新玉ねぎで血液サラサラ!



  • 新玉葱とふつうの玉葱で、含まれている
    栄養素についての、大きな違いはない!

  • 但し、玉ねぎに含まれる血液サラサラ成分
    「硫化アリル」は熱に弱いのが特徴!

  • そのためコレを意識するなら、生でも
    食べやすい、新玉ねぎを選ぶのが◎!


新玉ねぎも普通の玉ねぎも、
含まれている栄養素について、
大きな違いはありません。


ただし、玉ねぎに含まれている
血液サラサラ成分として有名な、
「硫化アリル」は、

水にさらすコトや、
加熱に弱いのが特徴。


なので、硫化アリルを効率よく
摂取したいなら、生のままでも
食べやすい新玉ねぎを買ってきて、

サラダなどにして食べるのが、
イチオシです。

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普通の玉ねぎを生のまま食べると、
たまにメチャメチャ辛いモノに
あたって、

みじん切りしているとき以上の
涙が、目からあふれ出てくる
コトがありますからね^^;


新たまねぎと普通のたまねぎの見分け方は?



  • 新玉ねぎは普通の玉ねぎにある、外側の
    茶色いパリパリの皮がほとんどない!


スーパーの売り場などに行けば
一目瞭然ですが、新玉ねぎは
乾燥の工程を経ていないため、

普通の玉ねぎに見られる、
外側の茶色いバリパリした
皮が、ほとんどないのが特徴。


大抵のスーパーでは「新玉ねぎ」
と書かれた札がついている場合が
ほとんどですが、万が一なくても、


「茶色い皮がついているかどうか」


を判断基準にすれば、新玉ねぎと
普通の玉ねぎを見分けるのは、
カンタンです。


ちなみに、新玉ねぎは水分を
たっぷり含んでいるぶん、

触ったときに、むにゅっと
ヘコみやすいので、
手に取る際はご注意を。

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新鮮で美味しい新玉ねぎの選び方もチェック!



  • 新鮮で美味しい新玉ねぎの選び方は…

    1. 白すぎず、ほのかな青みのある玉ねぎを選ぶ!
    2. 首の締まりが良い玉ねぎを選ぶ!


美味しい新玉ねぎの選び方は、
色が白すぎず、ほのかに青み
がかっている
モノを選ぶコトと、

首の締まりがイイ玉ねぎを
選ぶコトの2つ。


「首」というのは、玉ねぎの
先端のとがった部分のコト。


キューピーちゃんや、
ちびまる子ちゃんの永沢君でいう、
頭の先っぽの尖った部分が、

キュッ!とキレイに
引き締まっているモノを選べば、
カンペキってコトですね!笑


まとめ&保存方法はこの3つからセレクト!


今回は、新玉ねぎと玉ねぎの違いや、
美味しい新玉ねぎの見分け方など
について、ご紹介してきました。


最後にもう一度、今回の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめると、
こういったカタチになりますね^^


  • 新玉ねぎとは、普通の玉ねぎを
    春に収穫後、すぐに出荷したモノ!

  • 新玉ねぎは、みずみずしい&苦みが
    少ないのが特徴!(その分日持ちしない)

  • 血液サラサラを目指すなら、
    生で食べやすい新玉ねぎがオススメ!

  • 美味しい新玉ねぎの選び方(見分け方)は…

    1. 白すぎない
    2. ほのかな青みがある
    3. 首の締まりがよい


春はせっかくなら、みずみずしい
&新鮮な、旬の新玉ねぎを食べて、
血液サラサラにしちゃいましょう!

新玉ねぎを、家でおいしいまま
保存するための方法については、
以下の記事をどうぞ^^↓

新玉ねぎの保存方法!冷凍・ドレッシング・新聞紙からセレクト!新玉ねぎの保存方法!冷凍・ドレッシング・新聞紙からセレクト!

新玉ねぎを美味しいまま保存するための方法を、「冷凍」「新聞紙で包む」「ドレッシングにしてしまう」の3つ、その具体的なやり方や手順を示しながらまとめています。

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