「チーズフォンデュをするのに使う
 チーズの種類って、どんなの?」

なんて疑問を抱えてませんか??

チーズフォンデュ(チーズの種類冒頭)01

冬の寒い日、ちょっとした
ホームパーティーを開くときなどに
やりたくなるのがチーズフォンデュ!

ただイタリアンのお店などで
食べたことはあっても、
いざ自分たちで作ろうとすると、

どんな種類のチーズを使えばいいの?
スーパーで普通に売ってるモノなのかな?
初心者向けにオススメのチーズを知りたい!

こういった疑問がアタマに
浮かんでくる人も多いはず。

そこでココでは
チーズフォンデュに使うチーズの種類
について分かりやすくまとめました。

ということで、まずは早速、
チーズフォンデュ初心者におすすめの
2種類のチーズを紹介していきます!

初めてならこの2種類が鉄板!チーズフォンデュに使うチーズ

エメンタール
出典:http://www.order-cheese.com/
↑チーズフォンデュの定番「エメンタール」

初めてチーズフォンデュに挑戦するから
まずは定番のチーズで試したい!という
あなたは、

  • エメンタール
  • グリュイエール
    (グリエール)

この2種類のチーズを1:2の割合
ブレンドして作るのがオススメ。

どちらも、チーズの本場・スイスで
実際に使用されることが多い種類です。

加熱するコトでグッ!と旨味が増すのが
今あげた2種類のチーズが
フォンデュ向きだと言われる理由。

なお、チーズフォンデュに使う
チーズの量の目安(めやす)を
あげておくと、2~3人で楽しむなら、

  • エメンタール:100g
  • グリュイエール:200g

これくらいがイチオシですね^^

と、ザ・定番ともいえる
チーズについての説明はこんな感じ。

続いて、定番はすでに経験済み、
もしくは好奇心旺盛なあなたに
オススメのチーズの種類をあげると…

好奇心旺盛なあなたにはこんなチーズの種類もオススメ!

ゴーダチーズ
出典:http://www.order-cheese.com/
↑日本人の味覚に合うといわれる「ゴーダ」

定番は試したから、次は違う種類を
という人や、初めから変化球的な
組み合わせに挑戦したいという人は、

  • ゴーダ
  • コンテ
  • ボーフォール
  • ブルーチーズ

この4種類から、気になるチーズを
選んでフォンデュするのがオススメ。

ゴーダは日本人の味覚にも合うのが
特徴で、コンテはグリュリエールを
さらに成熟させたチーズ。

そして、ボーフォール(ボフォール)は
グルメの国・フランスが誇る
代表的な山のチーズの1つで、

ブルーチーズは多くの人が
ご存知の通り、ピリッ!とした
独特な風味が特徴のチーズですね。

ただし、変化球的といいつつ
ブルーチーズ以外の3種類は
ちょっとした味や風味の違いこそあれ、

どれもチーズ好きの人なら美味しく
食べられるモノばかり

ですので、コレを読んで興味が
湧いた人は、ぜひ一度フットワーク
軽めに試してみてくださいね^^

で、せっかくチーズの種類を把握しても
それらのチーズが市販されていなければ
チーズフォンデュが楽しめないわけで…

ココ重要!チーズフォンデュ用のチーズは市販されてる?

チーズフォンデュとバゲット

■ この章の概要!

  • 大型スーパーや輸入食材を扱う
    スーパーなら、市販されている
    ケースがほとんど
  • ただし、街中にある中規模程度
    のお店だとエメンタールなどは
    置いていないコトも
  • 手っ取り早くチーズフォンデュ
    をしたいなら、ピザ用チーズで
    代用するのも一つの手

先にご紹介したチーズたちは、大型店や
輸入食材の取扱いが豊富なスーパーなど
であれば、問題なく入手可能ですが、

街中にある中規模程度のスーパーだと
ゴーダやブルーチーズはあっても、
他は見当たらない…なんてケースも。

それでも市販のチーズを使って
チーズフォンデュをやりたいなら、

  • ピザ用チーズ

を使うのがオススメ。

ピザ

コレなら確実に、そして手っ取り早く
市販のモノをゲットできますし、
ピザ用チーズには、

  • ゴーダチーズ

を使用しているアイテムが多いので、
味や風味の面でも安心して
フォンデュに使うコトができますよ^^

逆に、初めてのチーズフォンデュだし
エメンタール&グリュイエールという
鉄板コンビにこだわりたいという人は、

下のような、チーズ専門店の
ネットショップで、本場のチーズを
お取り寄せするのもアリですね♪↓

フォンデュ用チーズも揃う!
チーズ専門店・オーダーチーズ

一度、記事の内容をまとめましょう!

まとめ&チーズフォンデュの具材についてはこちら

今回は、チーズフォンデュに使うのに
オススメのチーズの種類を、

定番・テッパンのモノから
ちょっとした変わり種まで、
全部で6+1種類ご紹介してきました。

最後にもう一度、今回の内容を
ギュッ!と凝縮してまとめると
こういったカタチになりますね。

■ 初めての人にオススメ

  • エメンタール
  • グリュイエール

■ 2回目以降にオススメ

  • ゴーダ
  • コンテ
  • ボーフォール(ボフォール)
  • ブルーチーズ

■ 手に入らない場合は…

  • 市販のピザ用チーズで
    代用するのもアリ

ということで、引き続き、
チーズフォンデュの具材に関する
記事3つを以下からどうぞ。