「プリンと、クリームブリュレって、
なにか、明確な違いでもあるの?」
なんて疑問を、抱いてませんか??
見た目も味の系統も良く似ている、
プリンとクレームブリュレ。
この2つの違いは、一体どこにあるのか
ふと気になった方も(昔の僕を含め)
きっと沢山いらっしゃるはずです。
そこでココでは、プリンとブリュレ、
さらにはオマケとして、色は白いけれど
食感と味は似た系統に分類される、
- パンナコッタ
を加えた、
3つのお菓子(スイーツ)の違いについて
ドドン!とまとめました。
まずは早速、今回のメイン情報となる
プリンとブリュレの違いから
一緒に見ていきましょう~。
プリンとクレームブリュレの違いは?材料に注目!
■ プリンとブリュレの材料
- プリン:牛乳ベース + 全卵 + 砂糖
- ブリュレ:生クリームベース + 卵黄 + 砂糖
ざっくり&シンプルに説明するなら、
プリンは、牛乳に全卵(=黄身と白身の
両方)と砂糖を加えてつくるモノ。
一方ブリュレは、生クリームに
卵黄(=卵の黄身)と砂糖を加えて
つくるモノという違いがあります。
他に分かりやすい違いをあげるなら、
プリンはカラメルソースを下に入れて
調理しますが、クリームブリュレは、
- 上にのせた砂糖を焦がして
カラメルにする
というのが、
一般的な違いとしてあげられますね^^
ちなみに「ブリュレ(Brulee)」には
フランス語で、
- 焦がした
という意味があります。
ですので、例えば
生クリームと卵黄・砂糖で作っていても
表面を焦がしていないモノがあったら、
ソレは、厳密にはブリュレとは
呼べないかもしれません^^;
ただパステルの「なめらかプリン」が
一大ムーブメントを巻き起こしてからは、
生クリームを使ったプリンが激増し、
昔ほど、プリンとブリュレの違いは
明確ではなくなってきた、というのが
正直なトコロ。
実際、私自身も、たまに昔ながらの
焼プリンが、どうしようもなく
食べたくなることもありますが、
基本的には、なめらかプリンのような
濃厚でクリーム状ともいえるプリンを
好んで食べることのほうが多いです^^
そうそう!パステルでなめらかプリンを
開発・商品化した所浩史シェフは、
現在、岐阜で、
- Plesic(プルシック)
という、小さなお菓子屋さんを
営んでいらっしゃいます。
名古屋在住の僕は、店舗に行ったコトが
あるのですが、数あるお菓子の中から
どれを選ぼうか迷った挙句、
結局は、シェフの名前を冠した
「所プリン」に落ち着き、
ソレを頂いたところ、美味しさ爆発!
口に入れた瞬間、思わず笑顔に
なってしまう、濃厚かつ優しい甘さは
まさに絶品でしたよ^^
■ Plesic TOKORO SWEETS(プルシック)
- 住所:岐阜県岐阜市琴塚2-1-18
- 電話:058-215-9393
- 営業時間:10:00~18:00
- 定休日:毎週火・水曜日
それから、パンナコッタは
どんな材料で作られているのか、
その違いについても触れておくと…
パンナコッタはどうやって作ってる?
■ パンナコッタの材料
- 生クリーム + 牛乳 + 砂糖 + ゼラチン
ちなみに、もう1つよく似た
お菓子(スイーツ)のパンナコッタは
プリンやブリュレとは違い、
- 卵を使用しない
コレが大きな特徴。
生クリームと牛乳、そして砂糖を
加えたモノをゼラチンで固めるのが、
よく知られた作り方ですね^^
食べる機会は少ないかもしれない、
パンナコッタですが、個人的には
回転寿司のレーンを流れていると、
ついつい1皿(たまに2皿、最高4皿!笑)
手にとって、ペロリと食べてしまう事が
実はちょくちょくあります♪
ということで、プリンとブリュレと
パンナコッタの違いが一目でわかるよう
一度、記事の内容をまとめましょう!
まとめ&2つの違いはまだまだほかにも!
今回は、プリンとクレームブリュレ、
そしてパンナコッタのそれぞれの
違いについて、ご紹介してきました。
最後にもう一度、その3つの違いを
ビシッ!とシンプルにまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^
■ それぞれの違いをおさらい!
- プリン:牛乳ベース + 全卵 + 砂糖
- ブリュレ:生クリームベース + 卵黄 + 砂糖
- パンナコッタ:生クリーム + 牛乳 + 砂糖 + ゼラチン
それから、プリンとクリームブリュレと
パンナコッタ、それぞれの100gあたりの
カロリーを比較してみると、こんな感じ。
お菓子名 | カロリー |
---|---|
プリン | 126kcal |
クリームブリュレ | 354kcal |
パンナコッタ | 240kcal |
生クリームを使っているぶん、
クレームブリュレやパンナコッタの
カロリーが高くなっています。
なお、甘いものつながりで、
プリンやブリュレなどの、
- スイーツの写真を
美味しそうに撮るコツ
が気になる場合はこちらを。↓
オシャレに見えるスマホでの食べ物の写真の撮り方について、「他人のpicを見るときはココに注目すべし!」という5つのポイントを、参考になるインスタ画像とともにご紹介しています。
また、当サイトにはまだまだ
ほかにも、さまざまな、
- 2つの違い
についてまとめた記事を
ご用意していますので、
この機会にぜひどうぞ。↓
気になる「2つの違い」をタップ! | |
---|---|
麦茶と烏龍茶 | マンガン電池とアルカリ電池 |
中秋の名月と仲秋の名月 | ガトーショコラとブラウニー |
おしることぜんざい | マフィンとカップケーキ |
ピアスとイヤリング | ブレスレットとバングル |
マフラーとストール | クッキーとビスケット |
新玉ねぎと玉ねぎ | 敬老の日と老人の日 |
クルーネックとUネック | プリンとブリュレ(当記事) |
LG21とR1ヨーグルト | 整理と整頓 |