チーズフォンデュに入れると楽しい
変わり種の具材たち(全50種類)を、
- おすすめ順のランキング形式
にしてドドン!とまとめたので
こちらでシェアさせて頂きます!
誰もがパッと頭に浮かぶ
ド定番の具材でチーズフォンデュを
楽しむのももちろんアリ。
ですが、二回目以降のフォンデュや
友達同士で集まってパーティーを
するときなんかは、
思わず試したくなってしまうような
面白い具材をいくつか加えたくなるのが
人の常(ひとのつね)ですよね^^
そこでココでは、チーズフォンデュの
変わり種&おもしろ具材50種類を、
- それぞれの具材に
対する一言コメント
を加えながら、
オススメ順のランキング形式にして
ご紹介していきます。
まずは早速、オシャレなものから
甘いものまで入り乱れている、
第50位~第41位の具材の発表です!
目次(もくじ)
試さずにはいられない!チーズフォンデュの変わり種具材ベスト50
第50位~第41位:個人的にはしいたけがオススメ
ということで、チーズフォンデュの
変わり種具材ランキング、
第50位~第41位がこちら。
順位 | 変わり種具材 | 一言メモ |
---|---|---|
第50位 | ベビーコーン | あったらオシャレ |
第49位 | しいたけ(椎茸) | 独特の風味が◎ |
第48位 | こんにゃく | 賛否両論あり(笑) |
第47位 | オクラ | ネバネバ感がクセになる |
第46位 | ピーマン | ピザトーストを思い出す!? |
第45位 | スポンジケーキ | お手軽チーズケーキ♪ |
第44位 | バナナ | チョコフォンデュのノリで |
第43位 | 桃(もも) | 冷やすと意外にイケる |
第42位 | パイナップル | 酢豚同様、意見が割れそう |
第41位 | ロースハム | コレは無難ですね♪ |
この中で個人的にイチオシなのは、
しいたけ(椎茸・シイタケ)。
「しいたけ好きなら」という条件付き
ですが、しいたけのあの独特の風味と
チーズの相性は、かなりイイです^^
あと、第45位のスポンジケーキも
チーズに付けると、あっというまに
チーズケーキに早変わりするのが面白い!
また、第44位~第42位までのフルーツ系の
食材は、パッと見チーズフォンデュじゃなく
チョコフォンデュ向きに思えます。
が、一度先入観を捨てて
まっさらな気持ちでチャレンジすると
意外とおいしかったりするので、
冒険心(好奇心・遊び心)のある人は
ぜひトライしてみてください。
最悪ダメだった(=口に合わなかった)
場合でも、食後にデザートとして
食べられるのでノーリスクですよ^^
この勢いで、続いては
第40位から第31位の発表です!
第40位~第31位:練り物系とチーズの相性は◎
チーズフォンデュの変わり種具材
ランキング、第40位~第31位はこちら。
順位 | 変わり種具 | 一言メモ |
---|---|---|
第40位 | 里芋(サトイモ) | サイズがちょうどイイ |
第39位 | セロリ | サッパリ食べられる♪ |
第38位 | インゲン豆 | 具材に緑がないときに |
第37位 | たくあん | 塩っ気が意外とマッチ |
第36位 | カリフラワー | ブロッコリーと食べ比べ♪ |
第35位 | フライドポテト | コレは間違いない |
第34位 | 栗 | 下ごしらえがちょっと大変… |
第33位 | 苺(いちご) | 試してダメならそのままパクッ! |
第32位 | りんご(リンゴ) | チーズ好きならイケる味 |
第31位 | はんぺん | 好評価の人多し |
この中だと、第31位のはんぺんは
チーズフォンデュパーティーをした
ときの評判が相当良かったですね^^
はんぺんに限らず、
- 練り物系全般
とチーズの相性はかなり良いですし、
下ごしらえだってラクチン。
ですので、あなたが材料の買い出し係
になったら、ぜひ練り物系の具材を1つ
買い物カゴに入れてみてください♪
あと、いかにも変わり種って感じが
するのは、第37位のたくあんですが、
あの塩っ気とチーズの相性は◎なので、
とくに今、この時点で家の冷蔵庫に
たくあんが入っているという人は、
試してみる価値が大アリですよ^^
あと、第35位のポテトに関しては、
チーズがけのフライドポテトが
ファミレスのメニューにもあるように、
変わり種といいつつ、そこまで
心理的な抵抗もなく試せるんじゃないか
と思います(そしてフツーに美味しい)。
この調子で、
ランキングは第30位~第21位へ!
第30位~第21位:れんこんは女子からの人気高し
チーズフォンデュの変わり種具材
ランキング、第30位~第21位はこちら。
順位 | 変わり種具材 | 一言メモ |
---|---|---|
第30位 | レンコン(れんこん) | クセがない分Good |
第29位 | マッシュルーム | 見た目もカワイイ♪ |
第28位 | しめじ | きのこ類とチーズの相性は中々 |
第27位 | イカ | 魚介好きならぜひトライ |
第26位 | ラディッシュ | 彩りも超オシャレ♪ |
第25位 | 芽キャベツ | 用意できれば絶対美味しい |
第24位 | たこ焼き | 変わり種の定番 |
第23位 | シュウマイ(焼売) | グリーンピース落下注意 |
第22位 | エリンギ | ソテーしたモノがNice |
第21位 | 生ハム | 箸休めにした方がイイ説も… |
たこ焼きやシュウマイ(しゅうまい)は
あえて現実的(シビア)に考えた場合に
コストがやや高くなるのが難点ですが、
先ほどのフライドポテトと同じように
チーズと相性が良いのは、多くの人が
想像しやすいトコロだと思います。
それから、ラディッシュや
芽キャベツといった、
ちょっとオシャレな野菜系具材も、
- 売ってないスーパーも多い
(=ちょっと見つけづらい)
という意味で、変わり種にしましたが
見た目&味ともにチーズフォンデュと
マッチするのは間違いないですよね。
また第30位のれんこんは、仲間内で
チーズフォンデュパーティーをやった際
とくに女子からの評価が高かった具材。
味もそうですが、根菜系はカラダに
良さそう&優しい感じがします^^
なお、コレを読んでいるということは
ほとんどの人がフォンデュ鍋の手配まで
完了しているはずだと思いますが、
なんて人もいるかもしれないので、
この下に本体の鍋に加えて、
- 燃料入れ
- スタンド
- フォーク
などがセットになっていて
初心者でもスグにフォンデュができる
おすすめの鍋を載せておきますね♪↓
ふっ素樹脂加工 ステンレス製
三層底 チーズフォンデュセット
↑おまけキャンペーンに参加すると
固形燃料(5個)までもらえちゃう!
話をランキングに戻して、
第20位~第11位の発表に移ります。
第20位~第11位:ミートボールや焼き鳥は鉄板!でも…
チーズフォンデュの変わり種具材
ランキング、第20位~第11位はこちら。
順位 | 変わり種具材 | 一言メモ |
---|---|---|
第20位 | ミートボール | チーズを汚さないように注意 |
第19位 | パプリカ | あると食卓がカラフルに |
第18位 | 人参(にんじん) | ボイルして甘みを出そう |
第17位 | カニカマ | 温めたモノを使うのがオススメ |
第16位 | ズッキーニ | 普段買わない人もぜひ |
第15位 | ちくわ | 練り物とチーズは相性バツグン |
第14位 | 焼き鳥 | いくらでも食べれちゃう |
第13位 | サラミ | お酒が欲しくなる味 |
第12位 | 牡蠣(カキ) | これだけで一品料理になりそう |
第11位 | 銀杏(ぎんなん) | 小さいのが玉にキズ |
ココまでくると、
「見るからに変わり種」
というよりは、
- 定番ではないけど、チーズとの
相性がいかにも良さそう
という具材たちが
グン!と増えてきましたよね。
で、1つ注意点をあげておくと、
特に友達同士でチーズフォンデュ
パーティーをする場合なんかは、
具材を決める段階で
テンションが上がって、
- 味が濃い目の具材
を、ついついたくさん採用して
(=買い物カゴに入れて)しまいがち。
今回のランキングに
登場している具材でいうと、
- フライドポテト
- たこ焼き
- シュウマイ
- ミートボール
- 焼き鳥
このあたりがあげられますね。
で、これらの具材は確かに美味しい
コトは間違いないんですが、やっぱり
多すぎるとスグに飽きます(笑)
なので、味が濃い目の具材と
さっぱり系の具材(主に野菜ですね^^)
のバランスはしっかりと取りたい所。
個人的には、さっぱり系具材を一通り
そろえた後に数種類アクセント的に
味が濃い目の具材を加えるようにすると、
食卓のバランスがイイ感じにとれて、
最後まで楽しくチーズフォンデュを
楽しめると思いますよ。
- 味が濃い目の具材に
目移りしないようにする
という意味では、チーズフォンデュの
「チーズ」のほうにこだわるのも
1つの手ですね♪↓
「チーズフォンデュをするのに使う チーズの種類って、どんなの?」 なんて疑問を抱えてませんか?? 冬の寒い日、ちょっとした ホームパーティーを開くときなどに やりたくなるのがチーズフォンデュ! ただイタリアンのお店など …
そして、ランキングはいよいよ
上位ベスト10の発表!
第10位~第1位 :自分で「掘り出し物」を見つけるコツはコレ
チーズフォンデュの変わり種具材
ランキング、堂々のトップ10はこちら。
順位 | 変わり種具材 | 一言メモ |
---|---|---|
第10位 | アスパラベーコン | ちょっと凝りたい方にイチオシ |
第9位 | 鴨ロース | 変わり種というかレア!? |
第8位 | アボカド | 女性からの人気高し |
第7位 | さつまいも | チーズと合うって知ってました? |
第6位 | なす(茄子) | 定番具材といってもイイかも |
第5位 | サーモン刺身 | ちょっと高いコトを除けば◎ |
第4位 | スモークチーズ | Wチーズ!チーズ好きは昇天!? |
第3位 | 焼たらこ | チーズにたらこを混ぜても面白い |
第2位 | 餅(もち) | 絶対合いますよね♪ |
第1位 | 唐揚げ(フライドチキン) | ヤバイ!美味すぎる! |
アボカド(8位)・さつま芋(7)・茄子(6)
あたりは、あっさりと食べられるので
気軽に具材に加えられそうですよね。
個人的にはスモークチーズで
「チーズ×チーズ」の組み合わせを
楽しむのが、いかにも、
「チーズフォンデュしてるぜっ!」
って感覚を味わえるので
お気に入りです。
あと第2位のお餅も、ぜひとも
具材の候補に入れてもらいたい
「ハズさない」変わり種ですね。
よく宅配ピザのチラシで
お餅ののったピザを目にしますが、
- ピザ=(ほぼ)チーズ
なワケで、ピザにのっている具材は
チーズフォンデュで試しても
成功する確率が高いです。
ですので、このランキングに関わらず
チーズフォンデュの変わり種具材の
候補を探すときには、
宅配ピザのチラシを引っ張り出して
きたり、ピザ屋さんのWebサイトで
メニューをじっくり眺めてみると、
という、思わぬ掘り出しモノ
(あなただけのお宝具材!?)が
きっと見つかるはずですよ^^
一度記事の内容をまとめましょう!
さいごに&下ごしらえの方法はコレ!
今回は、チーズフォンデュ
パーティーがより一層盛り上がる
コト間違いなしの変わり種具材を、
一言コメントなどを交えた
ベスト50のランキング形式にして
ドドン!と紹介してきました。
最後にもう一度、今回の順位を
一気におさらいするとこうなりますね。
変わり種具材ランキングベスト50 | ||
---|---|---|
順位 | 変わり種具材 | 一言メモ |
第1位 | 唐揚げ(フライドチキン) | ヤバイ!美味すぎる! |
第2位 | 餅(もち) | 絶対合いますよね♪ |
第3位 | 焼たらこ | チーズにたらこを混ぜても面白い |
第4位 | スモークチーズ | Wチーズ!チーズ好きは昇天!? |
第5位 | サーモン刺身 | ちょっと高いコトを除けば◎ |
第6位 | なす(茄子) | 定番具材といってもイイかも |
第7位 | さつまいも | チーズと合うって知ってました? |
第8位 | アボカド | 女性からの人気高し |
第9位 | 鴨ロース | 変わり種というかレア!? |
第10位 | アスパラベーコン | ちょっと凝りたい方にイチオシ |
第11位 | 銀杏(ぎんなん) | 小さいのが玉にキズ |
第12位 | 牡蠣(カキ) | これだけで一品料理になりそう |
第13位 | サラミ | お酒が欲しくなる味 |
第14位 | 焼き鳥 | いくらでも食べれちゃう |
第15位 | ちくわ | 練り物とチーズは相性バツグン |
第16位 | ズッキーニ | 普段買わない人もぜひ |
第17位 | カニカマ | 温めたモノを使うのがオススメ |
第18位 | 人参(にんじん) | ボイルして甘みを出そう |
第19位 | パプリカ | あると食卓がカラフルに |
第20位 | ミートボール | チーズを汚さないように注意 |
第21位 | 生ハム | 箸休めにした方がイイ説も… |
第22位 | エリンギ | ソテーしたモノがNice |
第23位 | シュウマイ(焼売) | グリーンピース落下注意 |
第24位 | たこ焼き | 変わり種の定番 |
第25位 | 芽キャベツ | 用意できれば絶対美味しい |
第26位 | ラディッシュ | 彩りも超オシャレ♪ |
第27位 | イカ | 魚介好きならぜひトライ |
第28位 | しめじ | きのこ類とチーズの相性は中々 |
第29位 | マッシュルーム | 見た目もカワイイ♪ |
第30位 | レンコン(れんこん) | クセがない分Good |
第31位 | はんぺん | 好評価の人多し |
第32位 | りんご(リンゴ) | チーズ好きならイケる味 |
第33位 | 苺(いちご) | 試してダメならそのままパクッ! |
第34位 | 栗 | 下ごしらえがちょっと大変… |
第35位 | フライドポテト | コレは間違いない |
第36位 | カリフラワー | ブロッコリーと食べ比べ♪ |
第37位 | たくあん | 塩っ気が意外とマッチ |
第38位 | インゲン豆 | 具材に緑がないときに |
第39位 | セロリ | サッパリ食べられる♪ |
第40位 | 里芋(サトイモ) | サイズがちょうどイイ |
第41位 | ロースハム | コレは無難ですね♪ |
第42位 | パイナップル | 酢豚同様、意見が割れそう |
第43位 | 桃(もも) | 冷やすと意外にイケる |
第44位 | バナナ | チョコフォンデュのノリで |
第45位 | スポンジケーキ | お手軽チーズケーキ♪ |
第46位 | ピーマン | ピザトーストを思い出す!? |
第47位 | オクラ | ネバネバ感がクセになる |
第48位 | こんにゃく | 賛否両論あり(笑) |
第49位 | しいたけ(椎茸) | 独特の風味が◎ |
第50位 | ベビーコーン | あったらオシャレ |
記事の途中でも触れましたが、
変わり種の具材を加える場合でも、
野菜もたくさん入れるなど、
あっさり具材とこってり具材の
バランスは、きちんと取るコト。
また、オリジナルの変わり種具材
を探す際には、ピザのメニューを
参考にするのがイチオシなコト。
この2つを頭に入れておくと、
チーズフォンデュを、さらに
楽しめること間違いなしです!
チーズフォンデュに使う、
具材の下ごしらえの方法が
気になる人は以下をどうぞ♪
チーズフォンデュの具材の下ごしらえの 方法(やり方)を、チーズフォンデュ パーティーを家で一緒にやる友達に、 「ココに書いてあるのを参考に 下ごしらえを進めといてー♪」 って、そのまま見せても大丈夫なくらい ガッツリと …
そうそう、変わり種ランキングの
見過ぎで、チーズフォンデュの本質を
見失いそうになっているなら、
以下の記事で定番具材をチェックして
しっかりと基本に立ち返ることを
オススメします(笑)↓
チーズフォンデュ初心者におすすめの 定番具材(4ジャンル・全12種類)を 順番にご紹介していきます! たこ焼きパーティーに鍋パーティー、 そして手巻き寿司パーティーと 一通り食べ物パーティーを経験したら、 次にやるべきは …
バゲットをトーストして、バター&シロップをON。激ウマです♪
- 【他の食べ方】バゲットの食べ方!超簡単&本場フランスでも一般的なオススメ5選
- 【保存方法】バゲットの簡単な保存方法(冷凍・常温・冷蔵)!手順と期限を確認!
- 【おまけ・フランスパンの種類】フランスパンの種類!それぞれの違いや特徴は?画像も使って確認!
- 【すき焼き】具材おすすめまとめ【定番から変わり種まで】
- 【チーズフォンデュ】具材の変わり種ランキングベスト50!どれ試す?
- 【鍋】鍋のサイドメニュー!おもてなしにも使えるオススメの具体例はコレ
- 【そうめん】薬味の定番ランキング!あなたは何位まで試した?
- 【唐揚げ】下味は一晩漬けてもOK?簡単で具体的な手順はコレ!
- 【ローストビーフ】冷凍したローストビーフの解凍方法は?時間別にオススメ3選!
- 【ケンタッキー】部位の名前や特徴まとめ【指定できる?/カロリーも】
ゆで卵の賞味期限(日持ち)について「殻付き・殻なし・ひび入り」や「冷蔵庫・常温」などの状況別にまとめました。「冷蔵保存で3日~4日」が基本です。