「麦茶と、ウーロン茶(烏龍茶)って、一体、どんな違いがあるのかな?」

なんて疑問を、抱えてませんか??

麦茶 烏龍茶 違い

僕らの生活に、どちらも欠かせない
存在になっている、麦茶と烏龍茶という
2つのお茶!

…なんですが、それぞれの違いについて
理解できている人は、
意外と少ないんじゃないでしょうか。

そこでココでは
麦茶と烏龍茶の違いについて、

  1. 茶葉とその製法
  2. 栄養・成分
  3. 代表的な効果と効能

この3点にフォーカスを当てるカタチで
分かりやすくまとめました。

ということで、まずは早速、
茶葉や製法についての違いから
一緒に見ていきましょう~。


1. 茶葉や製法についての違い

烏龍茶(ウーロン茶)のイラスト

烏龍茶の茶葉が、緑茶や紅茶などと同じ
「カメリアシネンシス(学名)」という
お茶の木の葉っぱからできているのに対し、

麦茶はお茶の木ではなく、
大麦を原料として用います。

さらに、烏龍茶と麦茶にはその製法にも
違いがあって、烏龍茶はお茶の木の葉っぱを
乾燥&発酵させて茶葉を作るのに対し、

麦茶は、大麦を殻つきのまま、
コーヒー(珈琲)のように焙煎して
茶葉を作ります。

作り方もそうですが、そもそも
使っている植物が違うのですから、

このあとご紹介していく栄養成分や
効果・効能についても、大きな違い
ありそうですよね^^

続いては、含まれている
栄養や成分についての違いです。

2. 含まれている栄養や成分についての違い

で、麦茶に含まれている
代表的な栄養成分として、
ココで名前を挙げておきたいのは、

  1. Pクマル酸
  2. ピラジン
  3. ギャバ(GABA)

この3つ

一方、ウーロン茶に含まれる代表的な
栄養成分として、押さえておきたいのは、

  1. ポリフェノール
  2. カフェイン

この2つです^^

これらの栄養成分がもたらす効果・効能に
ついては、次の章で詳しく見ることにして、
これ以外に覚えておきたいのが!

麦茶にはビタミンやミネラルが、
豊富に含まれているのに対し、

烏龍茶は茶葉を発酵させる段階
(プロセス)で、これらの栄養素の
多くが、失われてしまっている点。

ですので、有効成分ではなく、子供の頃に
習ったきちんとした「栄養素」がどちらに
多く含まれているか、という視点で見れば、

コレに関しては、麦茶のほう
軍配が上がるといって間違いないでしょう。

そして最後は、コレが一番気になる!
という人も多いはずの、効果や効能
ついての違いに移ります^^

3. 効果や効能についての違い

先ほどあげた、

  1. Pクマル酸
  2. ピラジン
  3. ギャバ(GABA)

これら3つの「麦茶」に含まれる成分には
それぞれ、抗酸化作用・血行促進・
リラックス効果
があると言われています。

で、抗酸化作用というのはご存知の方も
多いと思いますが、

細胞を老化させる「活性酸素」を除去する
働きのことで、アンチエイジングを目指す
私たちにとって、非常に大切なモノ。

また、ピラジンの持つ血行促進効果は、
冷え性に悩む女性に、
特にうれしいモノですよね^^

一方、烏龍茶に含まれる
「烏龍茶重合ポリフェノール」には、

脂肪の吸収を抑えたり、分解を促進
したりする働きがあると言われています。

ですので、この違いをふまえれば

普段のメインの飲み物にすえるなら、
ビタミンやミネラルが豊富で、抗酸化作用や
リラックス効果などがある麦茶を。

何か脂っこいモノを食べるときの
お供にするなら、

脂肪の吸収を抑える働きのある
ポリフェノールを含む、烏龍茶を
チョイスするのが、オススメだといえますね^^

ちなみに、烏龍茶に含まれる
カフェインの量は、コーヒーの
およそ3分の1程度だと言われているので、

カフェイン摂取を目的とするなら、
素直に、コーヒーや緑茶を飲むほうが
良いでしょう。

おいしい麦茶の入れ方については、
以下の記事を参考にしてください^^↓

イロイロと初めて聞く言葉も
出てきたと思うので、
一回分かりやすくまとめましょう!

まとめ&麦茶のパックはどこにしまうべき?

今回は、麦茶と烏龍茶の違いについて、

  1. 茶葉とその製法
  2. 栄養・成分
  3. 代表的な効果と効能

この3点にフォーカスを当てて、
ドドン!とご紹介してきました。

最後にもう一度、今回の記事の内容を
ギュッと凝縮してまとめておくと、
こういったカタチになりますね^^

  • 麦茶は大麦から、烏龍茶は緑茶や
    紅茶と同じ、お茶の葉っぱから作られる
  • 純粋に栄養成分表に載っている
    「栄養素」という観点で見れば、麦茶のほうが
    ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる
  • 普段使いの飲み物にするなら、
    アンチエイジング効果も期待できる麦茶を。
  • 脂っこいものを食べるときには、脂肪の吸収を
    抑えてくれる、烏龍茶を選ぶのがオススメ!

ちなみに麦茶は、ノンカフェインなので、
少し飲み過ぎたくらいでは、珈琲のように、
変に気分が高まったりすることがないのも、

個人的には、安心して飲むことができて、
うれしいポイントですね。

麦茶は、お徳用パックを買ってくる人も
多いと思うので、こちらの保存方法
ついても確認しておくと便利ですよ^^↓

また、夏の水分補給に麦茶が最適だと
言われている理由
について、もっと
深く知りたい人は、こちらをどうぞ。↓

さらに当サイトには
他にもまだまだたくさんの、

  • 2つの違い

に関する記事をご用意していますので
気になるモノは片っ端から
チェックしちゃってくださいね♪↓

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