たけのこご飯に合うおかず!春を感じる献立のおすすめ具体例3選!


「たけのこご飯に合うおかずや、
 献立の具体例が、知りたい!」


なんて、思ってませんか??


たけのこご飯(タケノコご飯)


白米と違って、ソレ自体に
味がついている筍ごはん
(たけのこごはん)は、

おいしいけど、組み合わせる
おかずに迷っちゃうのが、
欠点といえば欠点ですよね^^;


そこでココでは、筍ご飯に合う
おかず・献立のメニュー例
(おかず・副菜1・副菜2)を、

全部で3つ、春を感じられる
モノを中心にまとめました。


まずは、せっかくならタケノコを、
トコトン味わい尽くしちゃえ!

おかず&副菜の全てに筍を加えた、
たけのこフルコースのご紹介から
スタートです^^

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タケノコご飯に合うおかず!この3パターンあればカンペキ!


献立例1. 間違いない!たけのこフルコース


たけのこ(タケノコ)の天ぷら



たけのこご飯に合うおかず(献立)の具体例1

  • おかず:タケノコの天ぷら
  • 副菜1:竹の子の味噌汁
  • 副菜2:たけのこの刺身


たけのこご飯に合うおかずの
具体例、1つ目はタケノコを
目いっぱい使ったフルコース。


天ぷらは、衣に「ほんだし」
混ぜると、たけのことの相性が
バツグンに良くてGood。

天つゆを用意する必要がない
くらい味の付いた、かといって
クドくない仕上がりになります。

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たけのこのお味噌汁は、
たけのこご飯同様、鉄板
一品(おかず)ですよね。

お味噌汁の具材に、季節を
感じられるモノを入れると、
食卓が一気に華やぎます。


たけのこのお刺身については、
新鮮な竹の子を用意する必要が
あるため、難易度はチョイ高め。


ただスーパーなどで売っている、
普通の筍でも、いつもどおり
下茹でして、冷水でしめ、

穂先の部分を、下の記事で紹介
しているようなカタチに薄切り
すれば刺身風の料理ができますよ^^↓

たけのこの刺身の食べ方!どんな筍ならOK?切り方のお手本も!たけのこの刺身の食べ方!どんな筍ならOK?切り方のお手本も!

たけのこを刺身にして食べる場合の選び方や、イチオシの切り方を含めた実際の作り方(レシピ)、さらにはオススメの食べ方(=つけるモノ)についてまとめています。


続いては、こちらも春らしく、
新玉ねぎを副菜に使用した
メニュー例のご紹介です。


献立例2. 旬を先取り!あじフライをおかずのメインに


あじフライ(アジフライ)



たけのこご飯に合うおかず(献立)の具体例2

  • おかず:鯵(あじ)フライ
  • 副菜1:新玉ねぎのサラダ
  • 副菜2:金平(きんぴら)ごぼう


たけのこご飯に合うおかずの
具体例、2つ目はアジフライ
メインに据えた献立。


鯵(あじ)の旬は5月なので、
少し旬を先取りするカタチに
なりますが、

口の中で、アジフライの脂が、
たけのこを優しくコーティング
してくれる感覚を楽しめます。

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副菜に据えるのは、春の野菜
と聞いてコレを思い浮かべる
人もきっと多い、新玉ねぎと、

冬のイメージが強いけれど、
こちらも春が旬のごぼう
使った2つのメニュー。


新玉ねぎは、生のまま
たっぷりと頂けるサラダにして。

(新)ごぼうは定番の金平(きんぴら)
ごぼうにするのが、オススメです。


新玉ねぎについては、
以下の2つの記事にも、
目を通してみてくださいね^^↓

新玉ねぎの保存方法!冷凍・ドレッシング・新聞紙からセレクト!新玉ねぎの保存方法!冷凍・ドレッシング・新聞紙からセレクト!

新玉ねぎを美味しいまま保存するための方法を、「冷凍」「新聞紙で包む」「ドレッシングにしてしまう」の3つ、その具体的なやり方や手順を示しながらまとめています。

新玉ねぎと玉ねぎの違いは?見分け方もあわせてチェック!新玉ねぎと玉ねぎの違いは?見分け方もあわせてチェック!

新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い(見た目や含まれている栄養素についての違いなど)や、スーパーの売り場での、美味しい新玉ねぎの選び方(見分け方)についてまとめています。


最後は、子供の大好物でもある、
あのテッパンおかずを使った、
一押しメニュー例(献立)になります。


献立例3. おかずは鉄板の豚!副菜は春爛漫(らんまん)


豚肉の生姜焼き(豚の生姜焼き)



たけのこご飯に合うおかず(献立)の具体例3

  • おかず:豚の生姜焼き
  • 副菜1:春キャベツのポテトサラダ
  • 副菜2:ニラ玉もやし炒め


たけのこご飯に合うおかずの
具体例、3つ目は鉄板のおかず・
豚肉を中心に据えたメニュー。


ベタ過ぎるほどベタな、
豚肉の生姜焼きですが、

実際コレはどんな献立にも
バッチリ合う、最高にして
最強
のメニューだと思います。


で、副菜に据えるのはこちらも
春を感じる代表的な野菜の1つ、
春キャベツを使ったサラダと、

ごぼう同様、意外にも(?)
春が旬の野菜、ニラ(にら)を
使ったニラ玉をセレクト。


春キャベツはコールスロー
サラダ
のように、細かく
刻んでもイイですが、

個人的には、食感が残るよう、
千切りにしてポテトサラダに
混ぜるのが好みですね。


メインのおかずに、豚肉の
生姜焼きを据えたコトもあり、

この献立は食べ盛りの子供が
いる家庭にドンピシャでおすすめ。


そうでない場合は、
ニラ玉もやし炒めから
「もやし」を外して、

シンプルに、ニラ入りの
出し巻き卵にするのも◎です^^


ココまで出てきた、献立例を、
一回スッキリとまとめましょう~。

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まとめ&こんな家庭にはこのおかずがオススメ!


今回は、たけのこ炊き込みご飯
(竹の子ご飯・筍御飯)にあう、
おかず・献立の具体例を、

春を感じられるモノを中心に、
全部で3つご紹介してきました。


最後にもう一度、その3つの
おかずの具体例をあげておくと、
こういったカタチになりますね^^


パターン1:たけのこフルコース

  • おかず:タケノコの天ぷら
  • 副菜1:竹の子の味噌汁
  • 副菜2:たけのこの刺身

パターン2:旬を先取ったあじフライ

  • おかず:鯵(あじ)フライ
  • 副菜1:新玉ねぎのサラダ
  • 副菜2:金平(きんぴら)ごぼう

パターン3:鉄板の豚肉&春爛漫な副菜

  • おかず:豚の生姜焼き
  • 副菜1:春キャベツのポテトサラダ
  • 副菜2:ニラ玉もやし炒め


豚肉の生姜焼きを組み入れた、
パターン3の献立は、記事の
中でもふれたとおり、

育ち盛りのお子さんがいる
家庭に、文句なしにハマる、
イチオシのメニューたち。


で、それとは逆に(?)、少し
上品なイメージのある天ぷら
入れた、パターン1の献立は、

美味しいものを少しずつ
味わいたいという人に、
間違いなくおすすめ。


そして、2つ目のアジフライを
組み入れたモノはその中間の、
バランス型献立って感じですね。


この中からピンポイント
おかずをセレクトして、
食卓を楽しむもよし。

たけのこご飯を作りすぎたら、
パターン1から順番に3日連続で、
献立を採用していくもよし。


気になる献立を自由自在に
アレンジして、あなたの
夕飯に役立ててくださいね^^

こちらも、組み合わせるおかずに
迷いがちな、ぶり大根&そうめんの
献立例
については、以下をどうぞ♪↓

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