「たけのこご飯に合うおかずや、
献立の具体例が、知りたい!」
なんて、思ってませんか??
白米と違って、ソレ自体に
味がついている筍ごはん
(たけのこごはん)は、
おいしいけど、組み合わせる
おかずに迷っちゃうのが、
欠点といえば欠点ですよね^^;
そこでココでは、筍ご飯に合う
おかず・献立のメニュー例
(おかず・副菜1・副菜2)を、
全部で3つ、春を感じられる
モノを中心にまとめました。
まずは、せっかくならタケノコを、
トコトン味わい尽くしちゃえ!
おかず&副菜の全てに筍を加えた、
たけのこフルコースのご紹介から
スタートです^^
タケノコご飯に合うおかず!この3パターンあればカンペキ!
献立例1. 間違いない!たけのこフルコース
たけのこご飯に合うおかず(献立)の具体例1
- おかず:タケノコの天ぷら
- 副菜1:竹の子の味噌汁
- 副菜2:たけのこの刺身
たけのこご飯に合うおかずの
具体例、1つ目はタケノコを
目いっぱい使ったフルコース。
天ぷらは、衣に「ほんだし」を
混ぜると、たけのことの相性が
バツグンに良くてGood。
天つゆを用意する必要がない
くらい味の付いた、かといって
クドくない仕上がりになります。
たけのこのお味噌汁は、
たけのこご飯同様、鉄板の
一品(おかず)ですよね。
お味噌汁の具材に、季節を
感じられるモノを入れると、
食卓が一気に華やぎます。
たけのこのお刺身については、
新鮮な竹の子を用意する必要が
あるため、難易度はチョイ高め。
ただスーパーなどで売っている、
普通の筍でも、いつもどおり
下茹でして、冷水でしめ、
穂先の部分を、下の記事で紹介
しているようなカタチに薄切り
すれば刺身風の料理ができますよ^^↓
たけのこを刺身にして食べる場合の選び方や、イチオシの切り方を含めた実際の作り方(レシピ)、さらにはオススメの食べ方(=つけるモノ)についてまとめています。
続いては、こちらも春らしく、
新玉ねぎを副菜に使用した
メニュー例のご紹介です。
献立例2. 旬を先取り!あじフライをおかずのメインに
たけのこご飯に合うおかず(献立)の具体例2
- おかず:鯵(あじ)フライ
- 副菜1:新玉ねぎのサラダ
- 副菜2:金平(きんぴら)ごぼう
たけのこご飯に合うおかずの
具体例、2つ目はアジフライを
メインに据えた献立。
鯵(あじ)の旬は5月なので、
少し旬を先取りするカタチに
なりますが、
口の中で、アジフライの脂が、
たけのこを優しくコーティング
してくれる感覚を楽しめます。
副菜に据えるのは、春の野菜
と聞いてコレを思い浮かべる
人もきっと多い、新玉ねぎと、
冬のイメージが強いけれど、
こちらも春が旬のごぼうを
使った2つのメニュー。
新玉ねぎは、生のまま
たっぷりと頂けるサラダにして。
(新)ごぼうは定番の金平(きんぴら)
ごぼうにするのが、オススメです。
新玉ねぎについては、
以下の2つの記事にも、
目を通してみてくださいね^^↓
新玉ねぎを美味しいまま保存するための方法を、「冷凍」「新聞紙で包む」「ドレッシングにしてしまう」の3つ、その具体的なやり方や手順を示しながらまとめています。
新玉ねぎと普通の玉ねぎの違い(見た目や含まれている栄養素についての違いなど)や、スーパーの売り場での、美味しい新玉ねぎの選び方(見分け方)についてまとめています。
最後は、子供の大好物でもある、
あのテッパンおかずを使った、
一押しメニュー例(献立)になります。
献立例3. おかずは鉄板の豚!副菜は春爛漫(らんまん)
たけのこご飯に合うおかず(献立)の具体例3
- おかず:豚の生姜焼き
- 副菜1:春キャベツのポテトサラダ
- 副菜2:ニラ玉もやし炒め
たけのこご飯に合うおかずの
具体例、3つ目は鉄板のおかず・
豚肉を中心に据えたメニュー。
ベタ過ぎるほどベタな、
豚肉の生姜焼きですが、
実際コレはどんな献立にも
バッチリ合う、最高にして
最強のメニューだと思います。
で、副菜に据えるのはこちらも
春を感じる代表的な野菜の1つ、
春キャベツを使ったサラダと、
ごぼう同様、意外にも(?)
春が旬の野菜、ニラ(にら)を
使ったニラ玉をセレクト。
春キャベツはコールスロー
サラダのように、細かく
刻んでもイイですが、
個人的には、食感が残るよう、
千切りにしてポテトサラダに
混ぜるのが好みですね。
メインのおかずに、豚肉の
生姜焼きを据えたコトもあり、
この献立は食べ盛りの子供が
いる家庭にドンピシャでおすすめ。
そうでない場合は、
ニラ玉もやし炒めから
「もやし」を外して、
シンプルに、ニラ入りの
出し巻き卵にするのも◎です^^
ココまで出てきた、献立例を、
一回スッキリとまとめましょう~。
まとめ&こんな家庭にはこのおかずがオススメ!
今回は、たけのこ炊き込みご飯
(竹の子ご飯・筍御飯)にあう、
おかず・献立の具体例を、
春を感じられるモノを中心に、
全部で3つご紹介してきました。
最後にもう一度、その3つの
おかずの具体例をあげておくと、
こういったカタチになりますね^^
パターン1:たけのこフルコース
- おかず:タケノコの天ぷら
- 副菜1:竹の子の味噌汁
- 副菜2:たけのこの刺身
パターン2:旬を先取ったあじフライ
- おかず:鯵(あじ)フライ
- 副菜1:新玉ねぎのサラダ
- 副菜2:金平(きんぴら)ごぼう
パターン3:鉄板の豚肉&春爛漫な副菜
- おかず:豚の生姜焼き
- 副菜1:春キャベツのポテトサラダ
- 副菜2:ニラ玉もやし炒め
豚肉の生姜焼きを組み入れた、
パターン3の献立は、記事の
中でもふれたとおり、
育ち盛りのお子さんがいる
家庭に、文句なしにハマる、
イチオシのメニューたち。
で、それとは逆に(?)、少し
上品なイメージのある天ぷらを
入れた、パターン1の献立は、
美味しいものを少しずつ
味わいたいという人に、
間違いなくおすすめ。
そして、2つ目のアジフライを
組み入れたモノはその中間の、
バランス型献立って感じですね。
この中からピンポイントで
おかずをセレクトして、
食卓を楽しむもよし。
たけのこご飯を作りすぎたら、
パターン1から順番に3日連続で、
献立を採用していくもよし。
気になる献立を自由自在に
アレンジして、あなたの
夕飯に役立ててくださいね^^
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